LA CHRONONUTRITION

 

LA CHRONONUTRITION

La chrononutrition n’est pas un régime strict, c’est les bons aliments au bon moment.

  • GRAS le matin : petit déjeuner copieux, riche en acide gras, en protéines animales, en glucides lents = pain + beurre + fromage.
  • DENSE le midi : riche en protéines animales, protéines végétales et sucres lents = viandes + féculents
  • SUCRE au goûter: goûter riche en gras végétaux, fruits et dérivés sucrés = chocolat + fruits
  • LÉGER le soir : peu d’aliment calorique = poissons ou fruits de mer ou viande blanche + légumes verts

LE PETIT DÉJEUNER

Thé, café, infusion, SANS sucre ou lait.

Ne jamais sauter le petit déjeuner.

Menu type du petit déjeuner pour une personne mesurant 1m70 :

  • 100 g de fromage
  • 70 g de pain
  • 20 g de beurre

JAMAIS de sucre absorbé au petit déjeuner. Le corps n’a pas besoin de sucres rapides le matin mais l’après midi. Le matin cela entraîne un pic d’insuline et provoque donc une baisse rapide du taux de sucre dans le sang et le retour de l’appétit en plein milieu de la matinée, d’où le besoin de grignotages intempestifs responsables d’une prise de poids. Il faut donc éviter tous les aliments sucrés : les fruits, les jus de fruit, le sucre pur, les yaourts (lactose), les céréales….etc.

Portion en fonction de la taille

Taille                          Fromage                  Pain

1 m 50                        60 gr                        50 gr

1 m 60                        80 gr                        60 gr

1 m 70                        100 gr                      70 gr

 LE DEJEUNER

Il est la clef de voûte de la journée. Si le petit déjeuner est un repas fondamental, le déjeuner est lui aussi le deuxième pilier de la journée.

Un bon déjeuner est un déjeune simple = un PLAT UNIQUE

Un plat unique composé de :

  • protéines animales : viande, charcuterie, oeuf…(équivalent à votre taille)
  • sucres lents : féculents, légumineuses, céréales (1 bol chinois), …. ou 50 g de pain.

Le déjeuner se fera sans entrée, sans fromage, sans dessert, sans vin. Vous réserverez tout cela pour vos 2 repas JOKERS hebdomadaires.

En cas de faim après le déjeuner, vous pouvez vous resservir de la viande mais surtout pas de féculents. 

La quantité de sauce d’accompagnement doit rester inférieur à la quantité de féculents contenus dans votre assiette.

LE GOÛTER

Le goûter doit se faire quand la faim se fait sentir mais pas avant, environ 5 heures après le déjeuner. Si vous avez faim moins de 5 heures après le déjeuner de midi, c’est que vous n’avez pas assez mangé au petit déjeuner ou au déjeuner…ou que vous avez déjeuné trop tôt.

Un bon gouter c’est :

  • du gras végétal : le meilleur le chocolat avec un minimum de 52 % de cacao et 30 g pour qu’il fasse bien son effet.
  • des fruits sauf la banane qui est réservée aux sportifs, soit 25cl (un bol chinois sans épluchure) ou ½ bol chinois fruits secs ou crème marron, ou compote confiture ou sorbet 3 boules ou calissons d’aix ou marrons glacés 3 ou pate de fruits ½ bol chinois.

LE DÎNER

Le dîner est un repas optionnel, si vous n’avez pas faim vous n’êtes pas obligé de manger ou si vous avez pris un goûter dînatoire ou alors très copieux.

  • poisson ou fruits de mer jusqu’à 100 g de plus que votre taille soit si vous mesurez 1m70 de 170g à 270g.
  • Légumes verts 1 bol chinois.

Si 0g de poisson = 0g de légumes. Il faut toujours manger plus de protéines que de végétaux.

Il faut dîner 2 heures avant le coucher.

LES REGLES DE BASE

  • Un seul plat par repas
  • Toujours manger un goûter
  • Intervalles temps suffisants : petit déjeuner avant 8 heures – Déjeuner 5 heures plus tard – Goûter après 17 h – Dîner 2 heures avant le coucher.
  • Un creux le matin : 1 h avant le déjeuner 1 carré de chocolat + 1 verre d’eau
  • Soir : tisane fruitée
  • 2 repas jokers par semaine mais pas le même jour.
  • 3 verres d’eau au table pour décompacter le bol alimentaire
  • 1 verre d’eau à jeun le matin au lever.

 

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